ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ тел. +7 905 708-32-67
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" (ФГБУ «ВНИИЗЖ»)
г.Москва

на сайт ВНИИЗЖ

В Новосибирском филиале ФГБУ ЦНМВЛ проведен органолептический анализ пищевых продуктов

За период с 9 по 15 февраля в отдел пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы поступило 69 проб пищевой продукции (субпродукты и мясо свинины, мясные продукты, молоко сырое).

Всего проведено 405 исследований. По результатам испытаний установлено соответствие данных образцов требованиям действующих технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции», ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».

В ФГБУ ЦНМВЛ Новосибирского филиала за период с 1 по 31 января было исследовано 42 пробы на органолептические показатели.

Отметим, что органолептический анализ, органолептика  — метод определения показателей качества продукции на основе анализа восприятий органов чувствзренияобонянияслухаосязаниявкуса. Органолептический испытатель является любое лицо, которое принимает участие в органолептическом анализе.

В ряде случаев органолептическая оценка может дать заключение о таких параметрах, как свежесть сырья, нарушения процесса производства гораздо быстрее, чем инструментальные методы.

Испытатели делятся на две категории:

1. Неподготовленный испытатель - это лицо, от которого не требуется соответствие установленным критериям и нормам.

2. Подготовленный испытатель - это лицо, которое соответствует установленным критериям и нормам и ранее принимало участие в органолептическом анализе.

 

К достоинствам данного метода можно отнести доступность и быстроту определения значений показателей качества, а также отсутствие дорогостоящего оборудования и расходных материалов при измерениях. Большинство людей обладают достаточными сенсорными (чувствительными) возможностями для проведения органолептической оценки внешнего вида, вкуса, запаха и консистенции.

 

К недостаткам органолептических методов относятся субъективизм оценки, относительное выражение ее результатов в безразмерных величинах, несопоставимость и недостаточная воспроизводимость результатов.

Устранить указанные недостатки могут следующие приемы:

1) обучение экспертов правилам оценки основных органолептических показателей (цвета, вкуса, запаха, консистенции);

2) соблюдение условий проведения органолептической оценки;

3) разработка и использование шкалы баллов по конкретным категориям продуктов.

 

 

Читать также:
В двух пробах сливочного масла обнаружили сорбиновую кислоту 01.04.2022

подробнее
ФГБУ ЦНМВЛ выпущен сборник нормативной документации по диагностике бактериальных болезней животных 26.07.2021

подробнее
Об обнаружении четырехпятнистого грибоеда специалистами ФГБУ ЦНМВЛ 26.06.2017

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.