ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ тел. +7 905 708-32-67
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" (ФГБУ «ВНИИЗЖ»)
г.Москва

на сайт ВНИИЗЖ

В двух образцах мяса утки обнаружены бактерии рода Salmonella

За первый квартал 2022 года в отдел пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы поступило 22 образца утиной продукции, в том числе субпродуктов и полуфабрикатов.

Все образцы поступили на исследование по микробиологическим показателям, в их числе КМАФАнМ, бактерии рода Salmonella и L. monocytogenes.

По результатам исследования, в двух образцах мяса утки были обнаружены бактерии рода Salmonella относящиеся к группе С. Остальные образцы по всем показателям отвечают требованиям ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции".

Для справки: Мясо утки, как и другие вида мяса, является отличным источником высококачественного белка, содержит сбалансированный набор аминокислот. Порция утиного мяса обеспечит щедрым количеством железа, фосфора, цинка, меди, селена, тиамина, рибофлавина, ниацина, пантотеновой кислоты, витаминов В6 и В12. Немного меньше в птичьем филе есть калия, магния, витаминов Е, А, С и фолиевой кислоты.

Но необходимо помнить, что утятина, как и другие виды мяса, могут быть источником опасных заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как сальмонеллёз.

Опасность сальмонеллёза заключается в выделении бактериями токсинов, которые дополнительно поражают все системы органов. Возможно, что инфекция пройдёт быстро, а в воспалительный процесс будет вовлечён только кишечник. Но если бактерий слишком много или иммунитет человека резко снижен, то сальмонеллёз оканчивается с развитием осложнений.

Специалисты ФГБУ ЦНМВЛ отмечают, что только активная работа ветеринарных и санитарно-гигиенических служб по выявлению заболевания и носительства среди домашних животных, а также выявлению возбудителя в продуктах питания может сберечь здоровье человека.

Читать также:
В Алтайской испытательной лаборатории установили фитосанитарное состояние партии свежих яблок 15.04.2020

подробнее
Сотрудники Новосибирской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ провели исследование сыворотки крови от свиней 29.07.2022

подробнее
Об исследованиях кормов на содержание каротина 20.09.2017

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.