ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ тел. +7 905 708-32-67
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" (ФГБУ «ВНИИЗЖ»)
г.Москва

на сайт ВНИИЗЖ

Об исследованиях кормов на содержание каротина

     В химико-токсикологический отдел Тульской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ за 9 месяцев 2017 года поступило 9 проб кормовой продукции для проведения исследований на содержание каротина. Все пробы оказались отрицательными. Исследования проводились в соответствии с ГОСТ 13496.17-95 Корма. Методы определения каротина.

     В листьях всех растений и растительных кормах содержится желтоокрашенный пигмент — каротин или провитамин А, который представляет собой непрочное соединение, разлагающееся под действием света, кислорода воздуха, высокой температуры и окислительных ферментов клеток растений.

     Содержание каротина в кормах – важный показатель витаминной питательности кормов и рационов. Каротин, поступая с кормом в желудочно-кишечный тракт, всасывается в кровь, и в печени под влиянием фермента каротиназы из него синтезируется витамин А. Синтез витамина А из каротина происходит также в стенках тонкого отдела кишечника.

     Полноценность А-витаминного питания животных зависит от поступления каротина и витамина с кормами, а также от эффективности их усвоения, наличия и величины тканевых запасов. Снижение усвояемости и резервирования витамина А в организме наблюдается при избытке и недостатке в рационе протеина, жира, минеральных веществ, витамина Е, Д, В4, В12, повышенном содержании в них нитратов. Усвоение животными каротина существенно увеличивается в результате применения сбалансированных рационов. Значительную роль играет также наличие в них незаменимых аминокислот.

     Недостаток в рационе каротина ведет к задержке роста и развития молодняка животных, снижению продуктивности животных, а также к падению устойчивости против инфекционных заболеваний.

     Исключительно важное значение в обеспечении животных каротином имеют пастбищное содержание или зеленые корма. Богатым источником каротина в зимний стойловый период является своевременно убранное и быстро высушенное, сохранившее зеленую окраску сено, сенаж, травяная мука, хороший силос, красные и желтые сорта моркови, тыква, желтая кукуруза (зерно), зелень, выращенная гидропонным методом, хвоя ели, сосны, кедра и др. Если количество каротина в кормах не удовлетворяет потребность животных в нем, то беременным животным, молодняку и птице целесообразно давать витаминизированный рыбий жир или масляные концентраты витамина А, эмульгированные или сухие стабилизированные.

Читать также:
ФГБУ ЦНМВЛ успешно прошло международные сличительные испытания по определению наличия остатков лекарственных препаратов в мясе индейки 25.11.2021

подробнее
Сотрудники Тульской испытательной лаборатории обнаружили в муке признаки картофельной болезни хлеба 17.04.2019

подробнее
Генетическая характеристика изолятов высоковирулентного вируса гриппа подтипа Н5N1, выявленных при вспышках на территории России в июле-августе 2022 года 09.09.2022

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.