ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ тел. +7 905 708-32-67
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" (ФГБУ «ВНИИЗЖ»)
г.Москва

на сайт ВНИИЗЖ

О работе отдела пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Московской испытательной лаборатории за август 2017 года

     В отдел пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Московской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ в период c 1 по 31 августа 2017 года поступили 368 проб для проведения испытаний на контроль качества и безопасности пищевой продукции и 15 проб смывов на контроль качества дезинфекции. Были проведены 829 лабораторных испытания.

     В результате проведенных испытаний выявлены следующие отклонения от нормы:

 - превышение КМАФАнМ - 5 случаев:  в  мясе говядины - 3, в мясе птицы - 1 и в  шпике свином – 1, что не соответствует требованиям  Технического Регламента Таможенного Союза 034/2013  «О безопасности мяса и мясной  продукции» и Технического Регламента Таможенного Союза 021/2011 "О безопасности пищевой продукции".

     КМАФАнМ - количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, вырастающих и образующих видимые колонии на твердом питательном агаре при температуре (30 ±1) °С.

 - обнаружение бактерий группы кишечной палочки (колиформы) – 1 случай в молочной продукции, что не соответствует  требованиям  Технического Регламента Таможенного Союза 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».

     Бактерии группы кишечной палочки (колиформы)  — условно выделяемая по морфологическим и культуральным признакам группа бактерий семейства  энтеробактерий, используемая санитарной микробиологией в качестве маркера фекальной контаминации; относятся к группе так называемых санитарно-показательных микроорганизмов. К бактериям группы кишечных палочек относят  представителей родов  Escherichia (в том числе и  Е. coli), Citrobacter ,   Enterobacter,  Serratia, Klebsiella.

 - обнаружение патогенных микроорганизмов, сальмонеллы -  5 случаев в мясе птицы и  полуфабрикатах из мяса птицы, что не соответствует требованиям Технического Регламента Таможенного Союза 021/2011 "О безопасности пищевой продукции".    

      Сальмонеллы – грамотрицательные  подвижные палочки, которые вызывают сальмонеллез у людей и животных. Сальмонеллёз  - острая зоонозная кишечная инфекция, характеризующаяся поражением органов пищеварения с развитием синдрома интоксикации и водно-электролитных нарушений, реже - тифоподобным или септикопиемическим течением.  Как правило, сальмонелла передается пищевым путем.

 - обнаружение Listeria monocytogenes: 4 случая в мясе птицы и полуфабрикатах из мяса птицы, а также 3 случая в мясе говядины, что не соответствует требованиям Технического Регламента Таможенного Союза 021/2011 "О безопасности пищевой продукции".

      Listeria monocytogenes – мелкая подвижная палочка, вызывающая заболевания «листериоз» как у человека, так и у животных. Листерия является опасным патогеном для детей, беременных, пожилых людей и тех, у кого ослаблен иммунитет. Как правило, листерия передается пищевым путем.

 - обнаружение ОКБ  – 1 случай в воде питьевой, что не соответствует требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01.

      ОКБ – общие колиформные бактерии, это один из показателей микробиологического загрязнения воды, которые входят в большую группу БГКП (бактерии группы кишечных палочек).

 

Читать также:
ФГБУ ЦНМВЛ проведет обучение по отбору проб пищевой продукции для радиологических исследований 25.01.2021

подробнее
Специалисты Алтайской испытательной лаборатории проверили качество рыбной продукции 24.08.2022

подробнее
В подсолнечном жмыхе обнаружено несоответствие по массовой доле сырого протеина 21.02.2020

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.