ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ тел. +7 905 708-32-67
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" (ФГБУ «ВНИИЗЖ»)
г.Москва

на сайт ВНИИЗЖ

Варроатоз

     Пчелы, как и другие насекомые, подвержены различным заболеваниям, в том числе и опасным, различного характера. Если причиной незаразных заболеваний чаще всего является недосмотр пасечника, то источником инфекционных заболеваний становятся бактерии, вирусы, болезнетворные грибки, простейшие, клещи разных видов и насекомые-паразиты.

     Возбудителем варроатоза пчел является паразитирующий на насекомых и в улье клещ Warroa jacobsoni, размножающийся на личинках и куколках рабочих пчел и трутней. Варроатоз зарегистрирован повсеместно. Источник заражения – инвазионные семьи пчел. Клещ распространяется блуждающими пчелами, пчелами-воровками, трутнями, при подселении зараженного расплода, с роями, при кочевке пасек, купле и продаже пчел и маток.

     Внутри пчелиного улья созданы условия, подходящие для развития и размножения паразитов. Особенно весной, когда семья усиленно работает над увеличением своей силы. Повышение влажности для наращивания вощины, повышение температуры для растопки мёда и прогрева клуба - все эти показатели положительно влияют на развитие клещей.

     При серьезной степени заражения клещей можно без особых усилий увидеть и на жителях улья, и на расплоде, а также на сотах и в отходах жизнедеятельности пчел. На ранней стадии заболевания очень важно провести профилактическую обработку пасеки. Такие меры борьбы с варроатозом пчёл помогают уберечь от потерь целые семьи. Борьба с вариатозом пчёл –  это экономическая составляющая всей пасеки. Заражённый рой не приносит прибыли, требует дополнительного внимания и финансирования. Он является распространителем болезни на всей пасеке.

     В целях профилактики развития варроатоза пчел необходимо:

- обязательно проверять новые семьи,

- предупреждать пчелиное воровство,

- ставить ульи дальше друг от друга,

- проводить лечение одновременно с рядом стоящими пасеками;

- уничтожать пчёл, сопровождающих покупную матку;

- устанавливать ульи повыше над землёй (не менее 30 см);

- раз в год менять соты для расплода;

- обязательно проводить осеннюю профилактику.

     Диагностическое исследование на варроатоз проводят в течение всего года. Важно ответственно подходить к покупке новых семей, маток и расплода, следить за эпидемической обстановкой в районе нахождения хозяйства и следить за чистотой ульев и сот.

Читать также:
Об исследованиях отдела вирусологии на вирусную диарею крупного рогатого скота 10.03.2017

подробнее
Эксперт ФГБУ ЦНМВЛ Нина Головина рассказала журналу «Птицепром» о микробиологическом контроле птицеводческой продукции 06.11.2018

подробнее
Специалистами химико-токсикологического отдела проведены исследования образцов почвы на остаточное содержание пестицидов 12.08.2022

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.