ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ тел. +7 905 708-32-67
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" (ФГБУ «ВНИИЗЖ»)
г.Москва

на сайт ВНИИЗЖ

В Новосибирской испытательной лаборатории проверили рыбу на паразитарную чистоту

В первом полугодии 2021 года сотрудники отдела ветеринарно-санитарной экспертизы Новосибирской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ провели исследования 100 образцов рыбы (морской и речной) и рыбной продукции на определение ее паразитарной чистоты.

Отметим, что согласно нормативной документации в мороженой рыбе не должно быть живых гельминтов и их личинок, опасных для здоровья человека. Допустимое количество не опасных для здоровья человека гельминтов и их личинок, а также паразитов и паразитарных поражений не должно превышать норм, установленных ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции».

В результате проведенных испытаний установлено, что все поступившие образцы соответствуют требованиям нормативной документации.

В лаборатории напоминают, что существует ряд инвазионных болезней рыб, опасных для человека.

К примеру, описторхоз - инвазионная болезнь, вызываемая метацеркариями (личиночной стадией) трематоды Opisthorchis felineus (кошачьей двуусткой), локализующимися в подкожной клетчатке и мышцах карповых рыб. В местностях, неблагополучных по описторхозу, рыбу необходимо вы­борочно исследовать на наличие личинок этою паразита.

Дифиллоботриозы - инвазионные болезни хищных рыб, вызываемые плероцеркоидами (личинками) лентецов: Diphyllobotrium latum, D. dendriticum, D. klebanovski, D. Luxi. Анизакидоз - гельминтоз, вызываемый личинками некоторых предста­вителен нематод семейства Anisakidae. В пресноводных рыбах, экологически не связанных с морской акваторией, не встречается.

Наиболее часто встречаемое инвазионное заболевание морских рыб – это анизакидоз. Нематода во взрослой ста­дии паразитирует в кишечнике морских млекопитающих и рыбоядных птиц, а в личиночной - в полости тела, на поверхности или внутри паренхиматозных органов и мускулатуре рыб (треска, скумбрия, сайра, сельдь, натотения и др.). Личинки патогенных анизакид чаще бывают в свернутом состоянии (форма спирали, широкого кольца) или вытянутыми, беловато-желтого цвета, в полу­прозрачных капсулах или без них. Личинки, попав в кишечник человека с сырой рыбой, обычно не дости­гают половой зрелости, а проникают в стенку желудка и кишечника, вызывают воспаление, аллергизацию организма. Большое значение в борьбе с распространением гельминтозов имеет соблюдение ветеринарно-санитарных требований, включающее проведение паразитологических исследований.

 

 

 

Читать также:
Эксперт Брянского филиала ФГБУ "ВНИИЗЖ" рассказывает как выбрать замороженную рыбу 30.08.2022

подробнее
Сотрудники лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ в Новосибирске провели исследования на обнаружение у животных дерматомикозов 15.11.2021

подробнее
исследованиях сахарной свеклы на зараженность ВНПЖС 16.03.2017

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.