Русский English Chinese
Федеральное государственное бюджетное учреждение "Центральная
научно-методическая ветеринарная лаборатория"
Заказать исследование
+7 (495) 700-51-32
+7 (905) 708-77-47


Вконтакте Instagram
Заключить договор на исследование +7 (905) 708-32-67 +7 (910) 156-45-46
заказать обратный звонок
В Липецкой испытательной лаборатории провели исследования жома

В 2019 году в отдел качества зерна, продуктов его переработки и семян Липецкой испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ поступило 3 пробы жома сушеного в гранулах.

Образцы были исследованы на органолептические показатели (внешний вид и запах), массовую долю влаги, содержание инородных примесей и металломагнитных частиц.

Результаты экспертизы показали, что все пробы соответствовали требованиям стандартов.

Для справки. Свекловичный жом - это побочный продукт от переработки сахарной свеклы. Липецкая область входит в состав регионов, часто использующих свекловичные отходы на фермах, так как выращивает данную культуру в больших количествах.

Жом производят в нескольких разновидностях: консервированный кислый, сушеный в гранулах, мелассированный и другие. Особенно востребован в области жом сушеный в гранулах. Гранулы удобно хранить и перевозить, они не привлекают грызунов, имеют длительный срок хранения. Преимущества использования свекловичного жома для животноводческих хозяйств: высокая питательность, натуральность, довольно низкая цена, высокая усвояемость полезных веществ, повышение молочной продуктивности. К положительным качествам также относятся сладкий вкус, который делает жом привлекательным для животных, улучшает аппетит и набор веса. Основные компоненты в составе жома: пектиновые вещества — 50%; целлюлоза — до 47%; белок — 2%; углеводы — 1,0%; микро- и макроэлементы (кальций, фосфор) — 1%; витамины (В1, В2, В5, В6, В, С); аминокислоты (лизин); клетчатка; зола; жиры.

Свекловичный жом скармливают многим сельскохозяйственным животным: коровам, лошадям, свиньям, козам, овцам. Помимо протеина и сахара, коровы способны усваивать всю целлюлозу, клетчатку и весь пектин жома. Это значительно улучшают вкусовые качества молока и мяса. Свиньям кормление жомом помогает стабилизировать микрофлору в рубцовых тканях, предупредить развитие ацидоза, синдрома ненасытности, выводить ядовитые вещества. У лошадей жом снижает кислотность желудка, что очень важно, так как эти животные от природы не имеют желчного пузыря и кислотность у них часто повышается до критических границ. Пектин создает в желудке защитную пленку и защищает кишечник лошадей от патогенных бактерий. Овцам и козам жом добавляют в рацион зимой для повышения удоев и качества шерсти. Суточные нормы составляются с учётом рационов кормления для каждого вида животных.                                                                                                                                                              

 

 

 

 

 

Читать также:
Контроль радиоактивности 16.11.2016

подробнее
Об особенностях распространения и методах борьбы с горчаком ползучим 10.07.2017

подробнее
Касторовое масло 18.12.2017

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.