ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ тел. +7 905 708-32-67
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" (ФГБУ «ВНИИЗЖ»)
г.Москва

на сайт ВНИИЗЖ

В говядине обнаружены патогенные бактерии

В ноябре 2018 года в Московскую испытательную лабораторию подведомственного Россельхознадзору ФГБУ ЦНМВЛ поступил образец говядины для проведения исследований на химико-токсикологические и микробиологические показатели безопасности.

В результате работы сотрудниками лаборатории обнаружены патогенные бактерии, а именно: бактерии группы кишечной палочки (БГКП) и Listeria monocytogenes.

Бактерии группы кишечной палочки (колиформы) — условно выделяемая по морфологическим и культуральным признакам группа бактерий семейства энтеробактерий, используемая санитарной микробиологией в качестве маркера фекальной контаминации. Относятся к группе, так называемых, санитарно-показательных микроорганизмов. К бактериям группы кишечных палочек относят представителей родов Escherichia (в том числе и Е. coli), Citrobacter,  Enterobacter,  Serratia, Klebsiella. 

Listeria monocytogenes – мелкая подвижная палочка, вызывающая заболевания под названием - листериоз у человека и животных. Листерия является опасным патогеном для детей, беременных, пожилых людей и людей с ослабленным иммунитетом.

Листерии живут в достаточно широком температурном диапазоне и способны к активному размножению при низких температурах (например, в холодильниках). Вместе с тем, они быстро погибают при температуре кипячения, хотя при 62°С гибнут только через 35 мин.

 

 

 

Читать также:
Более 1880 исследований пищевой продукции и кормов проведено специалистами Московской испытательной лаборатории за неделю 29.11.2018

подробнее
Специалисты Орловского филиала ФГБУ ЦНМВЛ проверили кровь КРС на инфекции 23.06.2022

подробнее
Об исследованиях на пестициды и гербициды в Липецкой области 16.02.2017

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.