ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ тел. +7 905 708-32-67
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" (ФГБУ «ВНИИЗЖ»)
г.Москва

на сайт ВНИИЗЖ

В Алтайской испытательной лаборатории провели исследования более 1000 образцов алкогольной продукции

С начала 2020 года в Алтайскую испытательную лабораторию ФГБУ ЦНМВЛ поступило более 1000 алкогольной продукции (спирт, водка, вино, коньяк, различные настойки).

Сотрудники лаборатории провели исследования на физико-химические показатели (крепость, объёмная доля этилового спирта, массовая концентрация сахаров, кислотность, наличие тяжелых металлов) и органолептические показатели (цвет, аромат, прозрачность).

Важным вектором исследования стало изучение природы происхождения сырья – наличие альдегидов, которые содержатся, например, в спиртосодержащей непищевой продукции, т.н. «боярышнике», а также определение содержание этанола и сивушных масел.

Результаты исследований показали, что вся продукция соответствует требованиям нормативной документации. Нарушений выявлено не было.  

Для справки. К основным показателям качества алкоголя относят содержание спирта, целостность, кислотность, цвет, аромат напитка, а также его прозрачность, для которой характерны отсутствие мути и осадка.

На безопасность продукта указывает отсутствие токсичных элементов (мышьяка, ртути, свинца, кадмия) и ядовитой жидкости – синильной кислоты.

Отметим, токсичные элементы попадают в алкоголь изначально из природного сырья, также могут находиться в древесине. Наличие этих веществ в пищевой или алкогольной продукции чревато серьезными последствиями, а именно: кожными заболеваниями, отравлениями, расстройствами центральной нервной системы.

Несмотря на то, что качество и безопасность алкогольной продукции не вызывают опасения, все же нельзя забывать о том, что даже самый качественный алкоголь в больших дозах может нанести вред здоровью.

 

Читать также:
Пищевую и кормовую продукцию проверили на ГМО 11.12.2019

подробнее
Видео. Специалисты ФГБУ ЦНМВЛ провели исследования грибов для телеканала «Россия 24» 19.08.2019

подробнее
Рыбную кормовую муку проверили на фальсификат 12.05.2020

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.