Специалисты ЦНМВЛ подготовили рекомендации по профилактике трихинеллеза
Трихинеллез - заболевание животных и человека, вызываемое гельминтами рода нематод.
Источником трихинеллеза являются домашние и дикие свиньи, медведи, бобры, барсуки, собаки, кошки, грызуны.
Заражением домашних свиней происходит при поедании зараженных отбросов или пораженных трихинеллами грызунов. Человек заражается трихинеллезом при употреблении в пищу сырого или недостаточно термически обработанного мяса или сала животных, содержащих личинки трихинелл.
Симптомы трихинеллеза у животных: аллергическая реакция организма, воспаление кишечника,отеки,миокардит,истощение, сыпь,возможна гибель животных.
Симптомы заражения трихинеллезом человека: лихорадка, повышенная температура тела,отек век и лица,больв мышцах,кожная сыпь, головные боли, расстройство функции кишечника.
Меры по профилактике трихинеллеза:
не допускать покупку мяса на несанкционированных рынках,
приобретать мясо и мясные изделия в торговых точках при наличии документов, удостоверяющих проведение ветеринарно-санитарной экспертизы,
перед продажей (производителям) сдавать образцы мяса на ветеринарно-санитарную экспертизы,
тщательно проводить термическую обработку мяса перед употреблением,
в процессе приготовления мясных блюд не пробовать на вкус еще сырой мясной фарш,
если вы содержите скот, то нужно обеспечить защиту помещений от проникновения грызунов, которые могут являться переносчиками заболевания.
Читать также:
12 декабря - День Конституции Российской Федерации!10.12.2021