ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ тел. +7 905 708-32-67
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" (ФГБУ «ВНИИЗЖ»)
г.Москва

на сайт ВНИИЗЖ

Специалисты Алтайской испытательной лаборатории проверили более 54 тонн овощей, выращенных в регионе

В период с 1 по 3 сентября 2020 года специалистами Алтайской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ проведены исследования 54,3 тонны овощей, выращенных на территории Алтайского края: свежие баклажаны, продовольственный картофель, фасоль, свежий перец и другие.

В результате энтомологических обследований карантинный объектов в продукции не обнаружено.

Овощи соответствуют требованиям нормативной документации.

Для справки. Овощи - важный поставщик минеральных веществ, необходимых организму – калия, кальция, магния, фосфора, железа, различных микроэлементов. Овощи содержат много разнообразных витаминов, минеральных веществ; есть в них органические кислоты, пищевые волокна и другие, необходимые для нашего организма вещества.

Для каждого овоща характерен свой витаминный состав. Чемпионом по содержанию витамина С среди овощей является красный перец, в 100 г которого содержится 250 мг этого ценного витамина. Однако зимой и ранней весной роль основных поставщиков витамина С выполняет картофель. Польза баклажанов выражается в наличии в них клетчатки, железа, фосфора, магния, натрия, калия и кальция. Овощ также богат витамином РР (никотиновая кислота), кроме того, диетологи отмечают высокое содержание пектина, который благотворно влияет на работу всей пищеварительной системы. Фасоль является легкоусвояемым (на 70-80%) белком. Содержащийся в фасоли аргинин участвует в процессах азотистого обмена, фолиевая кислота может снизить уровень гомоцистеина, высокий уровень которого является одним из факторов возникновения заболеваний сердца и сосудов. В фасоли содержится множество важнейших для организма полезных веществ, например, алюминия, бора, калия, кальция, магния и меди, витаминов группы В, а также С, Е, К.

В наибольшей степени витамины сохраняются в овощах, употребляемых в свежем виде. Кулинарная обработка, особенно длительная варка и тушение, снижает содержание витаминов в овощах. Низкая калорийность овощей приобрела особое значение, превратившись из недостатка продукта в его завидное преимущество. Человеку, ведущему малоподвижный образ жизни, склонному к полноте, очень важна возможность получить ощущение сытости (объемные овощные блюда быстро насыщают), в то же время, не превысив квоту калорийности суточного рациона.

Читать также:
О некоторых итогах работы Калужского отдела карантина растений фитосанитарной испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ 15.04.2018

подробнее
На базе ФГБУ ЦНМВЛ состоялось заседание Совета молодых ученых 31.05.2022

подробнее
Сотрудники Удмуртского отдела карантина растений Татарской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ партию дынь из Казахстана 12.07.2022

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.