ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ тел. +7 905 708-32-67
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" (ФГБУ «ВНИИЗЖ»)
г.Москва

на сайт ВНИИЗЖ

Специалисты Алтайского филиала выявили несоответствия в пробах пшеницы

19 августа текущего года в Алтайскую испытательную лабораторию ФГБУ «ВНИИЗЖ» поступили пробы пшеницы, отобранные от партии в количестве 150 тонн. Пробы отобраны специалистами территориального управления Россельхознадзора в рамках Государственной работы (зерно). Специалисты химико-токсикологического отдела провели исследования на соответствия пшеницы требованиям нормативных документов: ГОСТ 9353-2016 - Пшеница. Технические условия, ТР ТС 015/2011 - Технический регламент Таможенного союза "О безопасности зерна". 

Выявлены несоответствия: количество клейковины и стекловидность меньше нормы.

Напомним, что стекловидность – одно из главных показателей, по которому судят о качестве зерна. Стекловидность отражает строение его внутренних тканей. Структура зерна пшеницы может быть частично стекловидной, стекловидной и мучнистой. Муку высшего сорта получают из зерна стекловидной структуры. Стекловидность пшеницы – признак твёрдозёрности, а также косвенный показатель наличия белковых веществ, связан с консистенцией зерна, рыхлым или плотным размещением белковых фрагментов среди углеводов. Показатель колеблется в связи с сортовыми особенностями, климатическим фактором и погодой отдельных лет. Снижение стекловидности происходит при обильных осадках созревшей, но ещё не убранной пшеницы, часто сопровождается обесувечиванием зерна и снижением его товарных качеств. Положительное влияние на стекловидность оказывает применение азотного и азотно-фосфорного удобрения. 

Клейковина пшеницы – это не растворимое в воде химическое вещество из белковой группы. Количество клейковины определяет вкусовые и хлебопекарные свойства продукции.

 Количество клейковины характеризуется содержанием клейковинных белков в зерне (глютенины и глиадины), которые составляют около 80% всех белков пшеничной муки и концентрируются большей частью в эндосперме зерна. Показатель может колебаться в очень широких пределах от 18 до 40% и более. Наличие и свойства клейковины обусловливают газоудерживающую способность теста и определяет структуру выпеченного хлеба. Содержание клейковины в зерне мягкой пшеницы 36% и более соответствует высшему классу продовольственного зерна; 32% – 1-му классу; 28% – 2-му; 23% – 3-му; ниже 23 до 18% – 4-му классу, менее 18% – 5-му.

Большое значение придается качеству клейковины, которое является в основном сортовым признаком. Оно включает в себя: растяжимость, упругость, эластичность, вязкость, способность сохранять исходные физические свойства в процессе отмывания. Упругие свойства клейковины определяются по измерителю деформации (ИДК). Для высшего, 1-го и 2-го классов необходима 1-я группа качества клейковины с показаниями 45-70 единиц ИДК. Для 3-го и 4-го классов допускается 2-я группа – удовлетворительно слабая (80-100 ед.) или удовлетворительно крепкая (20-40 ед.). Показания более 100 и менее 20 единиц считаются неудовлетворительными. 
Если количество клейковины можно направленно изменять с помощью улучшения условий питания пшеницы, подбора сортов и сроков посева, то её качество – менее регулируемый  показатель. На качество клейковины влияют условия выращивания пшеницы, степень зрелости зерна, поврежденность морозом, клопом-черепашкой и др. 

Читать также:
Специалисты ФГБУ ЦНМВЛ провели исследования капусты белокочанной, поступившей из Дагестана 21.04.2021

подробнее
Предварительные итоги работы Орловской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ за 2018 год 29.12.2018

подробнее
Об обнаружении Listeria monocytogenes отделом пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБУ ЦНМВЛ 08.02.2017

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.