ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ тел. +7 905 708-32-67
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" (ФГБУ «ВНИИЗЖ»)
г.Москва

на сайт ВНИИЗЖ

Специалистами Алтайской испытательной лаборатории проведено исследование молочной продукции

В январе 2022 года специалистами химико-токсикологического отдела Алтайской испытательной лаборатории были проведены исследования молочной продукции на жирнокислотный состав жировой части продукта.

В результате исследований четырех проб масла сливочного было установлено, что жировая фаза заявленных образцов представляет смесь растительных жиров.

Отметим, что в случае такой существенной замены молочного жира растительными большинство соотношений метиловых эфиров жирных кислот и их абсолютных значений существенно выходит за пределы нормативов.

Таким образом, масло сливочное не соответствует требованиям ГОСТ 32261-2013 - Масло сливочное. Технические условия.

Для справки. Определяется молочная фальсификация двумя методами - анализом жирно-кислотного состава жировой части продукта, который четко прописан по отдельным категориям продукта и определением количественного содержания фитостеринов.

Стерины - это природные органические соединения, производные стероидов. В продуктах животного и растительного происхождения есть четкие различия по составу стеринов и они делятся на три группы: зоостерины (содержатся только в животных жирах), фитостерины (содержатся только в растительных).

Самый распространенный из зоостеринов - это холестерин, которым представлена основная часть всех стеринов молочного и других животных жиров. Те стерины, на которые проверяют молоко при определении фальсификата (β-ситостерин, брассикастерин, кампестерин и стигмастерин), - это основная часть всех стеринов в жирах растительного происхождения.

Так, в стериновой фракции молочного жира содержится только холестерин, а фитостерины содержаться не могут.

Читать также:
Семена подсолнечника не прошли проверку по показателю «всхожесть» 11.03.2019

подробнее
1 июля вступит в силу новый ГОСТ на консервы рыбные в томатном соусе 29.06.2020

подробнее
ФГБУ ЦНМВЛ примет участие в агропромышленной выставке «Золотая осень» 05.10.2020

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.