ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ тел. +7 905 708-32-67
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" (ФГБУ «ВНИИЗЖ»)
г.Москва

на сайт ВНИИЗЖ

Сотрудники ФГБУ ЦНМВЛ провели анализ содержания антибиотиков тетрациклиновой группы в мясе цесарок

Сотрудники ФГБУ ЦНМВЛ провели анализ содержания антибиотиков тетрациклиновой группы в мясе цесарок, результаты которого опубликованы в международном научном журнале «Ветеринарная патология».

Отметим, в птицеводстве часто используют антибактериальные препараты для лечения и профилактики заболеваний, а также для увеличения темпов роста птицы. Одной из наиболее эффективных и доступных групп антибиотиков является тетрациклиновая группа. В нее входят как естественные препараты (тетрациклин, окситетрациклин, хлортетрациклин), так и полусинтетические (доксициклин, метациклин).

Тетрациклины обладают широким спектром действия: проявляют повышенную активность против большого числа грамотрицательных и грамположительных бактерий, крупных вирусов, кислотоустойчивых бактерий, риккетсий и простейших (кроме устойчивых штаммов). Главная их особенность заключается в том, что именно к ним у большинства микроорганизмов практически отсутствует резистентность.        

Все представленные в материале исследования были проведены на базе ФГБУ ЦНМВЛ.

Для анализа были использованы 30 проб мяса цесарок, приобретенные в различных торговых сетях Москвы. Исследования на определение количественного содержания антибиотиков тетрациклиновой группы были проведены методом ИФА и ВЭЖХ-МС/МС.

Так, 28 проб из 30 показали отрицательный результат на содержание в них антибиотиков тетрациклиновой группы. Однако в 2 образцах было обнаружено содержание остаточных количеств тетрациклина.

Проведенные комплексные исследования, как отмечают эксперты ФГБУ ЦНМВЛ, показали, что при производстве мяса цесарок применяют антибиотики тетрациклиновой группы, следовательно, необходим контроль за содержанием этих и других антибиотиков в данном продукте.

Читать также:
Об успешном прохождении аттестации сотрудниками Московской ИЛ ФГБУ ЦНМВЛ 17.04.2017

подробнее
Научные сотрудники ФГБУ ЦНМВЛ провели анализ мониторинговых исследований рыбы и рыбной продукции на территории Российской Федерации 03.11.2021

подробнее
В Липецкой испытательной лаборатории проведены исследования пшеницы на содержание головневых зёрен 05.09.2019

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.