ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ тел. +7 905 708-32-67
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" (ФГБУ «ВНИИЗЖ»)
г.Москва

на сайт ВНИИЗЖ

Результаты исследований зерна и зернобобовых культур на содержание микотоксинов

В ноябре 2018 года в химико-токсикологический отдел Тульской испытательной лаборатории подведомственного Россельхознадзору ФГБУ ЦНМВЛ поступило 100 проб зерновых и зернобобовых культур, поставляемых как на пищевые, так и на кормовые цели для проведения исследований на наличие микотоксинов методом ИФА.

Всего сотрудниками отдела проведено 318 исследований, в результате которых установлено отсутствие превышения допустимых концентраций.

Чаще всего микотоксины образуются в зерне и других кормах для животных в период выращивания и во время хранения. В основном их влиянию подвержены такие растения и продукты, как: пшеница, кукуруза, овес, рис, арахис, ячмень, рожь, фасоль.

Главными условиями для развития микотоксинов являются определенная температура, наличие влаги и кислорода, присутствие спор грибов, повреждения растений. К второстепенным факторам роста относятся погодные условия, густота посевов, использование удобрений, насекомые-паразиты, сроки сбора урожая и условия хранения. Микотоксины имеют токсическое воздействие на животных, птиц и человека, вызывая микотоксикозы. Они стойки к воздействию высокой температуры и солнечных лучей. Не погибают при длительных сроках хранения и консервировании.

В настоящее время известно порядка 400 видов микотоксинов. Наиболее активно вырабатывают микотоксины такие грибы, как Аспергиллус, Пенициллиум, Фузариум. Первые два поражают продукты при хранении. А в период роста растений на них воздействует Фузариум.

Читать также:
Итоги отдела пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Орловской испытательной лаборатории за 11 месяцев 21.12.2018

подробнее
Мясо цыпленка-бройлера проверили на показатели безопасности 29.11.2018

подробнее
В лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ проверили ячменный пивоваренный солод, прибывший из Республики Беларусь 19.04.2021

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.