ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ тел. +7 905 708-32-67
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" (ФГБУ «ВНИИЗЖ»)
г.Москва

на сайт ВНИИЗЖ

Полезные свойства амаранта

В Тульский отдел карантина растений и качества семян поступили образцы семян зерновых культур, в ходе испытания в пробе семян пшеницы озимой были обнаружены семена щирицы.

 Несмотря на то, что, являясь одновременно сорняком в поле, щирица, или, как её ещё называют амарант, благодаря своему уникальному химическому составу, широко используется в качестве лечебного средства, а также в пищевой и парфюмерной промышленности.

Слово «амарант» буквально означает «отрицающий смерть», или, вернее, дарующий бессмертие. У древних греков он был символом бессмертия – и, как не странно, соцветия амаранта никогда не увядают.

Богат амарант диетическим волокном и крахмалом, аминокислотой высокой биологической активности - лизином, витаминами С, В1, В2, В3, Е, такими минералами, как кальций, фосфор и магний; в его составе протеинов больше, чем в кукурузе, пшенице (в два раза) и рисе (в три раза) и даже больше, чем в молоке. Листья амаранта содержат легкоусвояемую форму железа и по питательным свойствам превосходят мангольд, капусту и шпинат.

Амарантовое масло является известным источником сквалена – самого мощного антиоксиданта, вещества, осуществляющего захват кислорода и насыщение им тканей и органов нашего организма. Препараты, содержащие масло амаранта, благодаря входящему в его состав сквалену, снижают количество холестерина в крови, защищают организм от последствий радиоактивного облучения, способствуют рассасыванию злокачественных опухолей.

Будучи древней зерновой культурой (ещё до Петра I являвшийся основной пищей русского человека), в наше время амарант приобретает всё большую популярность как пища будущего. 

Читать также:
Сотрудники ФГБУ ЦНМВЛ провели сравнительную оценку дифференциально-диагностических сред для выделения Escherichia coli 02.11.2020

подробнее
О работе специалистов отдела серологии и лептоспироза Тульской испытательной лаборатории за период с 10 по 14 апреля 2017 года 25.04.2017

подробнее
В Татарском филиале ФГБУ ЦНМВЛ началась профессиональная программа повышения квалификации на тему: «Диагностика вирусных болезней животных и птиц с использованием метода ПЦР» 08.07.2022

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.