В настоящее время на консервы – кукурузу сладкую действует ГОСТ Р 53958-2010 «Консервы натуральные. Кукуруза сахарная. Технические условия».
Настоящий стандарт распространяется на натуральные консервы "Кукуруза сахарная" (далее - консервы), изготовленные из сахарной кукурузы молочной и молочно-восковой спелости свежей или быстрозамороженной, залитые раствором сахара и поваренной соли, герметично укупоренные, стерилизованные.
Консервы по способу изготовления подразделяют на:
- "Кукуруза сахарная в зернах",
- "Кукуруза сахарная в зернах в вакуумной упаковке",
- "Кукуруза сахарная в початках".
Консервы "Кукуруза сахарная в зернах" и "Кукуруза сахарная в зернах в вакуумной упаковке" в зависимости от показателей качества изготавливают высшего и первого сортов.
Консервы "Кукуруза сахарная в початках" и из быстрозамороженной кукурузы на сорта не подразделяют.
Консервы по органолептическим показателям должны соответствовать следующим требованиям:
Кукуруза в зерне высшего сорта:
Внешний вид: Зерна целые, правильно срезанные, с одинаковой глубиной срезки, без рваных зерен и зерен с тканью початка, без кусочков стержней и початков, частиц лиственного покрова и шелковистых нитей.
Вкус и запах: Свойственный вареной сахарной кукурузе в стадии молочной спелости, без посторонних привкуса и запаха.
Цвет: Белый, золотистый или желтый без наличия зерен более темного цвета, однородный в одной банке; заливочная жидкость молочного оттенка.
Консистенция: Мягкая, однородная, без чрезмерной плотности.
Наличие механически поврежденных зерен не более 20 % от массы кукурузы.
Кукуруза в зерне первого сорта:
Внешний вид: Зерна целые, правильно срезанные, с одинаковой глубиной срезки, без рваных зерен и зерен с тканью початка, без кусочков стержней и початков, частиц лиственного покрова и шелковистых нитей.
Вкус и запах: Свойственный вареной сахарной кукурузе в стадии молочной спелости, без посторонних привкуса и запаха.
Цвет: Белый, золотистый или желтый без наличия зерен более темного цвета, однородный в одной банке; заливочная жидкость молочного оттенка, допускается небольшое количество взвешенных частиц.
Консистенция: Мягкая, однородная, без чрезмерной плотности, допускается слегка жестковатая.
Наличие механически поврежденных зерен не более 40 % от массы кукурузы.
Кукуруза в початках:
Внешний вид: Початки примерно одинакового размера, близкого к высоте банки, правильной формы, чистые, с ровными срезами на концах, плотно уложенные в банки.
Вкус и запах: Свойственный вареной сахарной кукурузе в стадии молочной спелости, без посторонних привкуса и запаха.
Цвет: Белый, золотистый или желтый без наличия зерен более темного цвета, однородный в одной банке; заливочная жидкость молочного оттенка.
Консистенция: Мягкая, однородная, без чрезмерной плотности.
Наличие механически поврежденных зерен не более 20 % от массы кукурузы.
Также по показателям безопасности консервы должны соответствовать требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
Подтверждение соответствия проходит в форме регистрации декларации о соответствии.
Зарегистрировать декларацию о соответствии можно в Органе по сертификации продукции и услуг подведомственного Россельхознадзору ФГБУ ЦНМВЛ.
Тел: 8(4872)30-45-78; E-mail: serttula@mail.ru