ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ тел. +7 905 708-32-67
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" (ФГБУ «ВНИИЗЖ»)
г.Москва

на сайт ВНИИЗЖ

Подтверждение соответствия кукурузы сладкой

     В настоящее время на консервы – кукурузу сладкую действует ГОСТ Р 53958-2010 «Консервы натуральные. Кукуруза сахарная. Технические условия».

     Настоящий стандарт распространяется на натуральные консервы "Кукуруза сахарная" (далее - консервы), изготовленные из сахарной кукурузы молочной и молочно-восковой спелости свежей или быстрозамороженной, залитые раствором сахара и поваренной соли, герметично укупоренные, стерилизованные.

     Консервы по способу изготовления подразделяют на:

- "Кукуруза сахарная в зернах",
- "Кукуруза сахарная в зернах в вакуумной упаковке",
- "Кукуруза сахарная в початках".

     Консервы "Кукуруза сахарная в зернах" и "Кукуруза сахарная в зернах в вакуумной упаковке" в зависимости от показателей качества изготавливают высшего и первого сортов.

     Консервы "Кукуруза сахарная в початках" и из быстрозамороженной кукурузы на сорта не подразделяют.

     Консервы по органолептическим показателям должны соответствовать следующим требованиям:

Кукуруза в зерне высшего сорта:

     Внешний вид: Зерна целые, правильно срезанные, с одинаковой глубиной срезки, без рваных зерен и зерен с тканью початка, без кусочков стержней и початков, частиц лиственного покрова и шелковистых нитей.

     Вкус и запах: Свойственный вареной сахарной кукурузе в стадии молочной спелости, без посторонних привкуса и запаха.

     Цвет: Белый, золотистый или желтый без наличия зерен более темного цвета, однородный в одной банке; заливочная жидкость молочного оттенка.

     Консистенция: Мягкая, однородная, без чрезмерной плотности.

     Наличие механически поврежденных зерен не более 20 % от массы кукурузы.

Кукуруза в зерне первого сорта:

     Внешний вид: Зерна целые, правильно срезанные, с одинаковой глубиной срезки, без рваных зерен и зерен с тканью початка, без кусочков стержней и початков, частиц лиственного покрова и шелковистых нитей.

     Вкус и запах: Свойственный вареной сахарной кукурузе в стадии молочной спелости, без посторонних привкуса и запаха.

     Цвет: Белый, золотистый или желтый без наличия зерен более темного цвета, однородный в одной банке; заливочная жидкость молочного оттенка, допускается небольшое количество взвешенных частиц.

     Консистенция: Мягкая, однородная, без чрезмерной плотности, допускается слегка жестковатая.

     Наличие механически поврежденных зерен не более 40 % от массы кукурузы.

Кукуруза в початках:

     Внешний вид: Початки примерно одинакового размера, близкого к высоте банки, правильной формы, чистые, с ровными срезами на концах, плотно уложенные в банки.

     Вкус и запах: Свойственный вареной сахарной кукурузе в стадии молочной спелости, без посторонних привкуса и запаха.

     Цвет: Белый, золотистый или желтый без наличия зерен более темного цвета, однородный в одной банке; заливочная жидкость молочного оттенка.

     Консистенция: Мягкая, однородная, без чрезмерной плотности.

     Наличие механически поврежденных зерен не более 20 % от массы кукурузы.

     Также по показателям безопасности консервы должны соответствовать требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». 

     Подтверждение соответствия проходит в форме регистрации декларации о соответствии.

    Зарегистрировать декларацию о соответствии можно в Органе по сертификации продукции и услуг подведомственного Россельхознадзору ФГБУ ЦНМВЛ.

Тел: 8(4872)30-45-78; E-mail: serttula@mail.ru

Читать также:
ФГБУ ЦНМВЛ успешно прошло международные МСИ по определению наличия ДНК животных и птиц в веганских продуктах 16.08.2021

подробнее
За 9 месяцев текущего года обучение в Учебном центре ФГБУ ЦНМВЛ прошли 1515 слушателей 26.10.2021

подробнее
О вреде западного цветочного трипса 01.06.2017

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.