ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ тел. +7 905 708-32-67
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" (ФГБУ «ВНИИЗЖ»)
г.Москва

на сайт ВНИИЗЖ

Об обнаружении возбудителей сальмонеллеза из клинического материала от перепёлок

На прошлой неделе отделом бактериологии Тульской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ из клинического материала от перепёлок была выделена культура сальмонелл серогруппы В.

Случаи обнаружения возбудителей сальмонеллеза из клинического материала от перепёлок были и в прошлые годы.

Сальмонеллёз инфекционная болезнь животных и человека. Заболевание встречается во всех регионах мира. В настоящее время – это один из наиболее распространенных зооантропонозов даже в развитых странах. Заболеваемость сальмонеллёзами повсеместно имеет тенденцию к росту, особенно это касается крупных городов с централизованной системой продовольственного снабжения.

Люди заражаются сальмонеллёзом при употреблении продуктов, обсеменённых сальмонеллами в процессе их получения или переработки, прошедших недостаточную кулинарную обработку или хранившихся с нарушением установленных режимов. Возможно заражение через воду.

Среди сельскохозяйственных и домашних животных сальмонеллёзом болеет преимущественно молодняк (телята, поросята, ягнята, жеребята, щенки, цыплята и др.). Взрослые животные чаще являются носителями инфекции.

         Источником возбудителя инфекции являются больные и переболевшие животные и птицы – сальмонеллоносители, включая грызунов и диких птиц.

          Факторами передачи возбудителя инфекции являются инфицированные корма, вода, подстилка, предметы ухода за животными, оборудование, одежда и обувь.

          Основные способы профилактики:

- ветеринарно‑санитарный надзор за убоем скота (птицы) и обработкой туш (тушек);

- выполнение санитарных правил приготовления, хранения и реализации пищевых продуктов;

- обследование людей, поступающих на работу на предприятия бщественного питания и торговли, детские учреждения.

Читать также:
Более 2000 тонн кукурузы будут отправлены из Орловской в Тульскую область 07.06.2021

подробнее
Сотрудник ФГБУ ЦНМВЛ прошла обучение по санитарно-паразитологическим исследованиям 12.12.2019

подробнее
Об обнаружении нитратов в пробах пищевой продукции 10.09.2018

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.