ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ тел. +7 905 708-32-67
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" (ФГБУ «ВНИИЗЖ»)
г.Москва

на сайт ВНИИЗЖ

Об исследованиях на определение бенз(а)пирена химико-токсикологическим отделом ТИЛ ФГБУ ЦНМВЛ

С января по апрель 2017 года в химико-токсикологический отдел Тульской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ поступило 96 проб на количественное определение бенз(а)пирена, в 19 образцах выявлено превышение ПДК по данному показателю. Исследования проводятся методом ВЭЖХ (высокоэффективной жидкостной хроматографии), для пищевой продукции по ГОСТ Р 51650-2000, для почвы по МУК 4.1.1274-03, для воды по ГОСТ 31860-2012.

Бенз(а)пирен - химическое соединение первого класса опасности, представляет семейство полициклических углеводородов. Он образуется в ходе сгорания жидких, твёрдых и, в меньшей степени, газообразных углеводородов. Химически устойчив, является одним из наиболее типичных химических канцерогенов окружающей среды, имеет свойство накапливаться в окружающей среде- почве, воде (свойство биоаккумуляции). Из почвы бенз(а)пирен переходит в ткани растений, а оттуда вверх по пищевой цепочке. При этом на каждой вышестоящей ступени содержание бенз(а)пирена увеличивается в разы. Так многие объекты неспособные к самостоятельному синтезу бенз(а)пирена становятся его вторичными источниками.

Основными источниками бенз(а)пирена, потребляемого человеком, являются: окружающий воздух, табачный дым, дым от сжигания углеводородов (сжигание дерева, угля и т.д, автомобильный транспорт, асфальт, каменноугольные смолы. Основными пищевыми источниками бенз(а)пирена и других полициклическим ароматическим углеводородом (ПАУ) являются злаки, масла и жиры, жареные и копченые продукты. В этих блюдах полициклические ароматические углеводороды образуются при нагревании жира выше 200°С. В сильно обжаренном куске мяса концентрация бенз(а)пирена может доходить до 300 мкг/кг. При этом ВОЗ рекомендует поступление бенз(а)пирена с пищей на уровне не более 0,36 мкг в день, при среднем уровне в 0,05 мкг в день.

Бенз(а)пирен опасен для человека даже при малой концентрации, так как по мимо накопления в организме и канцерогенного воздействия, оказывает также и мутагенное действие.

В организм бенз(а)пирен может поступать через кожу, органы дыхания, пищеварительный тракт и трансплацентарным путём. При исследованиях, у животных (включая обезьян) удавалось вызвать злокачественные опухоли всеми вышеперечисленными способами.

Международной группой экспертов бенз(а)пирен был признан наиболее приоритетным полициклическим ароматическим углеводородом (ПАУ) для мониторинга.

В химико-токсикологическом отделе Тульской испытательной лаборатории проводятся исследования на количественное содержание бенз(а)пирена в почве, воде и пищевых продуктах аккредитованными методами для ВЭЖХ (высокоэффективной жидкостной хроматографии).

Читать также:
Плодоовощная продукция из Средней Азии и стран ТС соответствует требованиям ГОСТ 01.06.2022

подробнее
О выявлении БГКП из смывов с технологического оборудования 20.06.2022

подробнее
Рожь продовольственная отправилась из Алтайского края в Казахстан 10.08.2020

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.