ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ тел. +7 905 708-32-67
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" (ФГБУ «ВНИИЗЖ»)
г.Москва

на сайт ВНИИЗЖ

О выявлении фальсификации жирнокислотного состава молочной продукции

В последнее время становится все более актуальной проблема ложной или вводящей в заблуждение маркировки пищевых продуктов. Необоснованные заявления изготовителей при этикетировании молочной продукции могут касаться существенных композиционных характеристик, пищевой ценности или экономических показателей продовольствия, то есть непосредственно затрагивать сферу безопасности и личностных прав потребителей.

 С января по апрель 2017 г. в химико-токсикологический отдел Тульской испытательной лаборатории поступило 85 проб масла сливочного и различной молочной продукции (молоко, кефир, сметана, творог, йогурт, сыр) для определения жирнокислотного состава жировой фазы продукта согласно ГОСТ 32261-2013 и МУ 4.1/4.2.2484-09. Хроматографическое разделение метиловых эфиров жирных кислот проводится на современном газовом хроматографе «Agilent 7890A» с пламенноионизационным детектором. Было выявлено более 30 случаев фальсификации.

 Жировая фаза масла и молочного продукта должна содержать только молочный жир коровьего молока. Отличительными особенностями состава жирных кислот натурального молочного жира являются:

• наличие масляной кислоты;

• наличие пентадекановой, пальмитолеиновой и маргариновой кислот;

• содержание пальмитиновой кислоты не более 33 %;

• возможно присутствие трансизомеров ненасыщенных жирных кислот (в основном трансизомеров олеиновой кислоты) - не более 3-5 %.

Читать также:
О некоторых результатах работы Самарской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ 28.08.2018

подробнее
В гречихе, выращенной в Курской области, обнаружена повилика 26.03.2020

подробнее
В Калужской области предотвращен ввоз зараженных вредителем турецких овощей 30.04.2021

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.