ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ тел. +7 905 708-32-67
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" (ФГБУ «ВНИИЗЖ»)
г.Москва

на сайт ВНИИЗЖ

О вступлении в силу ГОСТ 33791-2016 «Кишки и мочевые пузыри свиные. Технические условия»

С 1 июля 2017 года вступает в силу ГОСТ 33791-2016 «Кишки и мочевые пузыри свиные. Технические условия». Настоящий ГОСТ распространяется на свиные кишки и мочевые пузыри, предназначенные для применения при производстве продуктов питания, реализации в торговле и сети общественного питания.

Свиные кишки — самая древняя и популярная оболочка для колбасных изделий. Хотя в мире колбасы «одевают» и в другие оболочки, например в говяжьи, бараньи, конские и т.д.

По видам кишки подразделяют:
- на черевы (пищевой продукт убоя, выработанный из тонкого отдела кишечника (двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишок);
- глухарки (пищевой продукт убоя, выработанный из свиной слепой кишки);
- гузенки (пищевой продукт убоя, выработанный из свиной прямой кишки, с кроной или без нее);
- кудрявки (пищевой продукт убоя, выработанный из свиной ободочной кишки).

Мочевой пузырь это пищевой продукт убоя в виде полого перепончатомышечного органа выделительной системы, грушевидной формы, состоящего из слизистой, мышечной и серозной оболочек.

Свиные кишки по праву считаются наиболее массовым и востребованным видом натуральных оболочек. Тонкие стенки черевы позволяют не очищать оболочку с сарделек или домашних колбас и употреблять вместе с продуктом.

Кишки и мочевые пузыри свиные относятся к непереработанной пищевой продукции животного происхождения и не подлежат обязательному декларированию.

 

В соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» непереработанная пищевая продукция животного происхождения это не прошедшие переработку (обработку) туши (тушки) продуктивных животных всех видов, их части (включая кровь и субпродукты), молоко сырое, сырое обезжиренное молоко, сливки сырые, продукция пчеловодства, яйца и яйцепродукция, улов водных биологических ресурсов, продукция аквакультуры;

Кишки и пузыри мочевые подлежат добровольной сертификации на соответствие требованиям ГОСТ.

Эксперты органа по сертификации продукции и услуг Тульского филиала ФГБУ ЦНМВЛ готовы оказать услуги по сертификации продукции.

Наш телефон: 8 (4872) 30-45-78;

Email: serttula@mail.ru

Читать также:
Микробиолог ФГБУ ЦНМВЛ успешно прошел предзащиту на соискание ученой степени кандидата биологических наук 27.10.2021

подробнее
Об исследованиях сальмонеллы в яйцах отделом бактериологии МИЛ ФГБУ ЦНМВЛ 25.05.2017

подробнее
Об опасности завоза в Россию опасного карантинного сорняка повилики вместе с партиями импортного винограда 08.02.2017

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.