ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ тел. +7 905 708-32-67
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" (ФГБУ «ВНИИЗЖ»)
г.Москва

на сайт ВНИИЗЖ

О вредителях в муке и крупах и методах борьбы с ними

Многие хозяйки сталкиваются с такой неприятностью, как появление вредителей в муке и крупах. Они могут обитать во фруктах, сдобном печенье и упакованных пачках с крупами. Жуки в крупе также могут поедать мебель, доски и ткани. Вредители могут покушаться на все съестные запасы и даже хлебобулочные изделия. Маленькие насекомые несмотря на размер способны портить продукты и быть источником различных заболеваний. С избавлением от вредителей не нужно медлить так, как они одновременно могут поразить большой запас провизии.
     Основные разновидности жуков, которые могут поселиться в крупе: хлебный точильщик, рыжий мукоед, малый мучной хрущак. Хлебные точильщики— насекомые светло-коричневого цвета, величиной до 3 мм. Предпочитают есть сушки, сухари, печенье и т.д. Рыжий мукоед — насекомое рыжего цвета величиной до 2 мм. Едят загноившуюся или отсыревшую крупу. Малый мучной хрущак — насекомые красновато-коричневого цвета, величиной до 4 мм. Селятся в кухонных шкафах, хлебницах и пакетах с крупой. Питаются мукой и другими сыпучими крупами.

       Для избавления от вредителей в крупе и муке с использованием температуры существует 3 способа: прокаливание в духовке, воздействие ультрафиолетом или морозом.

     Прокаливание в духовке: манку и муку можно калить при температуре не более 50 градусов более 10 минут (желательно до 30 мин.). Остальные крупы можно держать при температуре до 110 градусов.

     Воздействие ультрафиолетом: многие жуки абсолютно не переносят воздействия солнечных лучей. Этот факт можно взять на вооружение при возникновении проблемы. Крупы нужно разместить непосредственно на солнце, через несколько часов жуки уйдут.

      Воздействие морозом: несколько часов пребывания крупы в морозильнике либо на балконе (при температуре не менее -15) заставят погибнуть имеющиеся особи в самой крупе.

     Для того чтобы обезопасить себя от появления новых насекомых, нужно предпринять ряд мер. Когда появляются вредители в крупе и на кухне, это является своеобразным сигналом для проведения внеплановой генеральной уборки. Прежде всего, необходимо уничтожить вредителей в крупах, а затем уже приступать к мебели. Изначально нужно тщательно с содой или мыльным раствором вымыть шкафы где хранилась крупа. Очень хорошим средством при проблеме, является обработка всех полок где размещаются продукты уксусным раствором, в пропорции одна столовая ложка на литр воды.

     Неплохим вариантом избавления от мучных вредителей на кухне считается изготовление приманки из борной кислоты (буры). Ценность борной кислоты заключается в том, что при поглощении она начинает отравлять организм насекомого через некоторое время. Существует вероятность, что отраву съедят и принесут в гнездо как можно больше особей, а это повлечет за собой гибель большинства колонии.

      В экстренных ситуациях, когда не из чего готовить, можно воспользоваться водой. Пораженная крупа заливается водой (можно соленой), под действием давления крупа опуститься вниз, а насекомые всплывут вверх. Саму крупу после нужно тщательно промыть от загрязнений. Этот метод не подойдет в случае, когда вредители в муке.

       Все равно мы не можем быть на 100% уверены в продукции того магазина, или склада где эти продукты фасуются.
     Для выявления зараженности крупы вредителями хлебных запасов и их идентификации Вы можете обратиться за помощью в ФГБУ ЦНМВЛ. Мы будем рады сотрудничеству!  

       По результатам исследования в дальнейшем можно будет принять все необходимые меры для устранения этой проблемы. Важно помнить, что своевременное устранение вредителей обеспечит сохранность и чистоту ваших продуктов, что является залогом здоровья Вас и ваших близких.

      Телефон для связи +7(4912)-40-49-06 – Рязанский отдел по приемке материалов, фитосанитарной испытательной лаборатории.

Читать также:
Об участии директора ФГБУ ЦНМВЛ Романа Рыбина в итоговой Коллегии Россельхознадзора 30.03.2018

подробнее
Сотрудники Самарской испытательной лаборатории провели исследования смеси толченных специй 19.04.2019

подробнее
ФГБУ ЦНМВЛ проведет обучение по серологической диагностике болезней лошадей 19.02.2021

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.