В завершение года на одном из крупнейших российских предприятий-производителей молочной продукции состоялся семинар для фермеров-поставщиков, посвященный вопросам качества и безопасности пищевой продукции.
В ходе мероприятия перед собравшимися выступила начальник отдела оценки рисков безопасности пищевой продукции подведомственного Россельхознадзору ФГБУ ЦНМВЛ Ольга Подкопаева. В своем выступлении она рассказала об особенностях разработки, внедрения и поддержания системы безопасности пищевой продукции, основанной на принципах ХАССП, а также ответила на ряд возникших вопросов.
Обсудили участники семинара и нехватку квалифицированных специалистов и проблемы, возникающие при проведении анализа рисков. Также затрагивались вопросы лечения животных и рисков, связанных с остаточным количеством антибиотиков в молоке. Кроме того, в ходе обсуждения были обозначены требования к содержаниям животных, правилам хранения и контроля кормов, как одного из элементов в технологическом процессе, напрямую связанного с безопасностью молока.