ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ тел. +7 905 708-32-67
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" (ФГБУ «ВНИИЗЖ»)
г.Москва

на сайт ВНИИЗЖ

Кукурузная мука не прошла проверку по показателю качества

В Курский химико-токсикологический отдел Орловской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ поступили 2 образца кукурузной муки для проведения исследований на соответствие требованиям ГОСТ 14176-69 «Мука кукурузная. Технические условия» по различным показателям качества.

При проведении экспертиз специалисты выявили несоответствие одного из образцов требованиям нормативной документации по показателю качества «зольность» (фактически – 1,395±0,045%, при норме – не более 0,9% для тонкого помола, не более 1,3% для крупного помола).

Зольностью называют количество несгоревших минеральных веществ в муке, выраженное в процентах. Зольность муки является основным показателем ее сорта. Это связано с тем, что зольность отдельных частей зерна неодинакова. Наиболее высокую зольность имеют оболочки и алейроновый слой, несколько меньшую - зародыш и самую низкую - эндосперм.

Чем ниже сорт муки, тем больше в ней частиц оболочек, имеющих высокую зольность, соответственно, выше зольность муки. Мука высшего сорта, представляющая собой чистый эндосперм, имеет невысокую зольность.

Таким образом, зольность муки имеет большое значение при оценке ее качества и контроле технологического процесса помола.

Читать также:
О выявлении западного калифорнийского цветочного трипса в Липецкой области 29.11.2016

подробнее
В Самарской испытательной лаборатории проведены исследования солода ржаного 24.06.2021

подробнее
В Омске состоялось совещание представителей ФГБУ ЦНМВЛ и Территориального Управления по Омской области 28.06.2022

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.