С начала 2019 года сотрудники Рязанского отдела карантина растений, качества зерна, продуктов его переработки фитосанитарной испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ провели 45 исследований комбикормов на определение содержания сырого протеина.
Анализировали образцы шрота подсолнечного и соевого, жмыха подсолнечного и соевого, а также сои полножирной. Поступившие в лабораторию пробы соответствовали требованиям нормативной документации.
Жмыхи и шроты, обладая питательной ценностью, используются в качестве корма при выращивании животных: свиней, кур, лошадей, кроликов и прочих. Жмых – растительная масса, остающаяся после прессования масличного сырья. Шрот – отходы, получаемые в результате экстракционного производства масла. Отличие жмыха от шрота заключается в самом составе. В первом продукте находится значительно больше остаточных жиров, между тем по содержанию протеина выигрывает шрот.