ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ тел. +7 905 708-32-67
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" (ФГБУ «ВНИИЗЖ»)
г.Москва

на сайт ВНИИЗЖ

Cпециалисты Владимирского филиала ФГБУ ЦНМВЛ провели исследования сушеного лука порея

В июне  2022 года специалисты Владимирского отдела карантина растений фитосанитарной испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ провели исследования образца  сушеного лука порея. Общий объем партии составил 8,4 тн, происхождение продукции Узбекистан. В результате проведённых  фитосанитарных исследований, карантинных для Российской Федерации организмов не выявлено.

Для справки: Родиной лука порея являются страны Средиземного моря. Оттуда он распространился по всей Европе и в некоторых районах Африки.

Превосходя репчатый лук по вкусовым качествам, лук порей ничуть не уступает ему по полезным свойствам. Свойства лука порея обусловлены его богатым составом. По содержанию белков он превосходит лук репчатый. Кроме того, он содержит  эфирные масла, сахара, кальций, фосфор, железо, калий, натрий, магний, а также витамины В, РР, С, провитамин А.

Характерный запах лука порея обусловлен присутствием эфирных масел, содержащих серу. В 100 г свежей массы содержится приблизительно 3 мг масел.

Лук порей имеет нежный, приятный сладковатый вкус, является диетическим продуктом и находит широкое применение в кулинарии. Калорийность лука порея составляет всего 36 ккал. на 100 гр. Поэтому его можно смело включать в диетический рацион, ведь порей отлично устраняет голод и быстро насыщает организм. 

Он используется для приготовления супов, различных сырых салатов, соусов, подается к мясу, употребляется для приготовления различных паст и т. п. Порей служит хорошим добавлением к яичнице, его можно жарить в кляре.

В пищу употребляют стебли лука порея и молодые листья. Используется также в качестве самостоятельной закуски в свежем виде.

Лук порей является неотъемлемой частью китайской кухни и выращивается там в промышленных объемах.

Этот овощ применяют и как лечебное и профилактическое средство при таких заболевания, как ревматизм, подагра и ожирение.

Кроме того, польза лука порея доказала себя при профилактике различных простудных и инфекционных заболевай. Лук порей укрепляет иммунитет, восстанавливает физические силы, поднимает жизненный тонус, что особенно важно в современную эпоху постоянных стрессов.

В период весеннего авитаминоза лук порей будет просто незаменим. Он отлично восстановит организм, ослабленный изнурительной зимой и простудными заболеваниями. Разумеется, для получения наилучшего результата лук порей должен быть частью сбалансированного рациона, богатого разнообразными витаминами и микроэлементами.

Читать также:
Представители Управления Россельхознадзора по Брянской, Смоленской и Калужской областям и Брянский филиал ФГБУ ЦНМВЛ приняли участие в работе 13-ой выставки-демонстрации "День Брянского поля-2022" 20.07.2022

подробнее
Сотрудники Челябинской испытательной лаборатории идентифицировали сибирского шелкопряда 11.08.2020

подробнее
ФГБУ ЦНМВЛ проведёт вебинар по проведению внутренних аудитов системы менеджмента безопасности пищевой продукции 19.10.2020

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.