ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ тел. +7 905 708-32-67
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" (ФГБУ «ВНИИЗЖ»)
г.Москва

на сайт ВНИИЗЖ

Cотрудниками Алтайской лаборатории идентифицирована кольцевая бактериальная гниль картофеля

В конце июля в Алтайскую испытательную лабораторию ФГБУ ЦНМВЛ поступил образец поврежденных вегетативных частей растений картофеля (побеги, клубни листья) сорта Гуреевский.

В ходе проведенных исследований специалистами отдела карантина растений и качества семян было идентифицировано бактериальное заболевание – кольцевая бактериальная гниль картофеля (Clavibacter michiganensis subsp. sepedonicus (Spieckermann and Kotthoff) Davisetal). Для диагностики заболевания был использован метод полимеразной цепной реакции (ПЦР), но также могут быть использованы: иммуноферментный анализ (ИФА), иммунофлуоресцентный метод (ИФ) и другие.

Отметим, что данное заболевание относится к группе регулируемых некарантинных вредных организмов на территории Российской Федерации, оно также является карантинным для ряда некоторых стран, например, Узбекистана, Республики Беларусь.

Результаты исследования были переданы в Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай.

Для справки. Широко распространённое и вирулентное заболевание картофеля. Поражает как надземную, так и подземную части растения во всех фазах его развития. Проявляется в виде поражения ботвы (увядание) и загнивания клубней («кольцевая гниль») в поле и при хранении. Потери урожая от нее варьируются от 11 до 45% и значительно усиливаются в период хранения.

Развитие болезни протекает медленно. Первые симптомы наблюдают, как правило, во второй половине вегетации культуры. Перемещаясь из поражённого материнского клубня в стебли картофеля, бактерии вызывают закупорку сосудов, в результате чего ограничивается доступ воды в верхнюю часть, и она вянет. Иногда могут вянуть отдельные стебли куста. Листья поражённой части белеют, теряя хлорофилл. Если срез больного стебля поместить в воду, то из него выходит молокообразная слизь. Перезимовывает патоген в больных клубнях. В почве не зимует, но может сохраняться в неубранных растительных остатках и клубнях. Заболевание легко передаётся через ножи при резке клубней, сельскохозяйственные орудия, картофелесажалки.

Слабо поражённые клубни внешне не отличаются от здоровых, однако если их разрезать, то по сосудистому кольцу наблюдают пожелтение и размягчение ткани. На более поздней стадии развития заболевания сосудистая система полностью разрушается, превращаясь в слизистую массу, выдавливающуюся из разрезанного клубня при нажатии. Такие клубни дают начало нормальным по внешнему виду растениям, у которых симптомы кольцевой гнили проявляются при благоприятных для патогена условиях только к концу вегетации. Если такие условия не наступают, то инфекция может переходить к дочерним клубням в скрытом виде. Сильно поражённые клубни после посадки обычно сгнивают, но могут выжить и дать начало низкорослым и недоразвитым растениям.

В качестве мер защиты от заболевания рекомендуется соблюдение севооборота и выращивание устойчивых сортов, кроме того прогревание семенного материала в течение 2–3 недель при температуре 14–18°С до начала хранения или в конце периода хранения способствует выявлению больных клубней, что позволяет использовать только здоровый посадочный материал. Своевременное скашивание и удаление ботвы снижает риск заражения клубней.

Читать также:
О проведении курсов повышения квалификации по программе «Оценка качества зерна и семян масличных культур для промышленной переработки» 10.08.2017

подробнее
В Азербайджан отправлено порядка 90 кубометров пиломатериала 03.11.2020

подробнее
В Челябинском филиале ФГБУ ЦНМВЛ в продаже появились зоотовары 27.07.2022

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.