В сентябре 2022 года специалистами отдела вирусологии и молекулярных исследований Челябинской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» в рамках пищевого мониторинга провели исследования мясных полуфабрикатов (Котлеты домашние) на соответствие требованиям ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки". В результате исследований в образце обнаружена ДНК курицы, что не соответствует маркировке продукции.
Производители мясных продуктов в соответствии с нормативными документами обязаны на этикетку наносить состав продукта. С целью удешевления себестоимости продукта для производства применяется более дешёвое сырьё. Стоимость мяса говядины или свинины выше стоимости мяса птицы, а тем более птичьего мяса механической обвалки. Выявить такую подмену или частичную подмену сырья при производстве мясных продуктов можно при помощи проведения исследований на наличие видоспецифичной ДНК, не заявленной в составе продукта, методом ПЦР.