ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ тел. +7 905 708-32-67
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" (ФГБУ «ВНИИЗЖ»)
г.Москва

на сайт ВНИИЗЖ

Актуальность внедрения системы ХАССП на животноводческом комплексе – производство молока-сырья

С 15 февраля 2015 года все предприятия пищевой промышленности обязаны внедрить и реализовать в производственной деятельности систему ХАССП.

В Калужской области 80 сельхозорганизаций, занимающихся разведением крупного рогатого скота молочного направления,  где внедрение данной системы контроля актуально при производстве молока-сырья. Технологические процессы должны быть основаны на принципах этой системы, начиная от получения сырья и заканчивая предоставлением продукции конечному потребителю.

Всем известно, что молоко является продуктом животного происхождения и требует особых условий изготовления и хранения. Поэтому наши специалисты проводят консультации с представителями животноводческих комплексов и  молочно-товарных ферм о том, как важно применение 7 принципов ХАССП при организации мероприятий, призванных  контролировать получение молока на начальной стадии и соблюдать санитарно-гигиенические условия содержания коров,  гигиену доения, соблюдать ветеринарно-санитарный контроль.

Главные специалисты Калужского филиала рекомендуют  перед разработкой системы ХАССП в соответствии с требованиями ГОСТ Р 51705.1 «Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП      Общие требования»  особое внимание уделить документированию процедур, регламентирующих проведение обязательных предварительных мероприятий, отражающих  требования к расположению молокоблока, выбору оборудования и его обслуживанию, соблюдению процессов поточности, удалению отходов, требований к системам вентиляции, освещения, требований к используемой воде и удалению сточных вод, навозоудалению, программе борьбе с вредителями и условиям по транспортированию молока коровьего сырого заказчику.

Важным и безусловным достоинством Системы ХАССП является свойство предвидеть и предупреждать ошибки при помощи поэтапного контроля на протяжении  всей цепочки производства коровьего сырого молока  по ГОСТ  31449-2013, подвергнутого первичной обработке после дойки и предназначенное для промышленной переработки.

Суть плана ХАССП – выявление критических контрольных точек (ККТ) производства и разработка мер по предотвращению опасных факторов.

Читать также:
Специалисты Самарской испытательной лаборатории прошли межлабораторные испытания по исследованию мёда 21.08.2019

подробнее
Желтый слизистый бактериоз пшеницы 14.08.2018

подробнее
В Алтайском крае устанавливают ловушки для выявления карантинных вредителей 08.06.2020

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.