Русский English Chinese
Федеральное государственное бюджетное учреждение "Центральная
научно-методическая ветеринарная лаборатория"
Заказать исследование
+7 (495) 700-51-32
+7 (905) 708-77-47


Вконтакте Instagram
Заключить договор на исследование +7 (905) 708-32-67 +7 (910) 156-45-46
заказать обратный звонок
В Тульской испытательной лаборатории провели исследования продукции на наличие антибиотиков

За первую половину июня 2019 года сотрудники химико-токсикологического отдела Тульской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ провели исследования 120 проб пищевой продукции на определение содержания антибиотиков методом ИФА: левомицетина (хлорамфеникола), тетрациклиновой группы, бацитрацина, стрептомицина и пенициллина.

Анализировались образцы свинины, говядины, баранины, мяса птицы и кролика, колбасных изделий, молока, сливочного масла, кисломолочных продуктов и сыра.

В результате экспертиз превышений допустимых норм не зафиксировано.

Отметим, антибиотики применяются в ветеринарии и животноводстве для лечения животных, откорма, профилактики и лечения эпизоотических заболеваний, улучшения качества кормов и их сохранности. Неправильное или избыточное применение антибиотиков в животноводстве неизбежно приводит к их накоплению в сверхдопустимых количествах в основных продуктах питания.

Бесконтрольное применение антибиотиков (без назначения врача) несёт опасность быстрого вырабатывания резистентности организма человека к антибиотику, который он употребляет. Резистентность проявляется в том, что организм человека перестаёт реагировать на лечение конкретным типом антибиотика.

Помимо этого, антибиотики, попадая в организм человека с пищевыми продуктами, могут вызывать реакцию со стороны желудочно-кишечного тракта (в виде тошноты, рвоты, диареи) и центральной нервной системы (головокружение, повышение внутричерепного давления). Возможны нарушения в работе печени и аллергические реакции.

 

 

 

Читать также:
О работе отдела качества зерна и продуктов его переработки ФГБУ ЦНМВЛ за период с 3 по 7 апреля 2017г. 14.04.2017

подробнее
В Орловской испытательной лаборатории проведены исследования на бруцеллёз 08.07.2019

подробнее
Подтверждение соответствия пищевой продукции – шаурмы требованиям ТР ТС 021/2011 01.08.2017

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.