С начала января 2020 года сотрудники отдела микробиологических и молекулярных исследований Самарской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ провели исследования 72 образцов молочной и мясной продукции, рыбы, кормов, почвы, продуктов растительного происхождения.
В результате исследований в 1 образце рыбы и 3 пробах полуфабрикатов из мяса птицы, отобранных специалистами Управления Россельхознадзора по Самарской области в рамках контрольно-надзорных мероприятий, было обнаружено превышение КМАФАнМ (общей бактериальной обсемененности).
Таким образом, установлено несоответствие продуктов требованиям Технического регламента Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
Сведения переданы в территориальное Управление Россельхознадзора для принятия соответствующих мер.
КМАФАнМ – это группа санитарно-показательных микроорганизмов (бактерии, дрожжи, плесневые грибы). Их общая численность свидетельствует о санитарно-гигиеническом состоянии продукта, степени его обсемененности микрофлорой. Данный показатель позволяет выявить нарушение режимов хранения и транспортировки продукта, а также оценить уровень санитарно-гигиенических условий на производстве. Повышенная бактериальная обсемененность может свидетельствовать о возможной порче продукта.