Начинается сезон подготовки семян к весеннему севу на полях сельскохозяйственных предприятий.
Семена доводят до кондиции путем очистки и калибровки их на предназначенных для этого зерноочистительных и сортировальных машинах. Принцип очистки и подготовки семенного материала состоит из трёх последовательных этапов. Первый этап - поток семян проходит через регулируемый воздушный поток, освобождаясь от пыли, половы, легковесного и недозрелого семени. Далее, на втором этапе, проходят через решетные станы – здесь семена освобождаются от мелких и крупных примесей, а также калибруются по толщине и ширине. На третьем этапе семена поступают в триеры, где калибруются по длине, освобождаются от длинных и коротких примесей.
От качества семенного материала зависит будущий урожай. Прошедшие предпосевную подготовку семена обязательно проверяют в специализированных лабораториях, чтоб убедиться в качестве подработки их на сортировальных машинах и получить документ на посевные качества, в числе которых такие показатели, как: чистота, всхожесть, масса 1000 семян. Учитывая их параметры, можно рассчитать и установить норму высева семян в поле для тех или иных культур.
ФГБУ ЦНМВЛ аккредитовано на: