ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ тел. +7 905 708-32-67
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" (ФГБУ «ВНИИЗЖ»)
г.Москва

на сайт ВНИИЗЖ

Сальмонеллез птиц

Сальмонеллез птиц - инфекционное бактериальное заболевание домашних и диких птиц многих видов, протекающее в виде септицемии с поражением желудочно-кишечного тракта и органов дыхания у молодняка и хронически или латентно у взрослых птиц с поражением репродуктивной системы. Данное заболевание у птиц помимо эпизоотологического имеет и эпидемиологическое значение.

Сальмонелла – бактерия, при микрокопировании имеет вид подвижной грамотрицательной полочки, не образует спор и капсул. Хорошо культивируется на обычных питательных средах (МПА, МПБ), оптимальная температура 37С.

Птица, заболевшая сальмонеллезом, может стать источником инфекции для человека, а продукты птицеводства, употребляемые в пищу – мясо, яйца – могут вызвать пищевое отравление. По мнению ВОЗ, сальмонеллез не имеет себе равных по сложности протекания болезни и проблем ее ликвидации. Одной из причин таких трудностей является многообразие возбудителей инфекции. На сегодняшний день насчитывают более 2300 серовариантов. Другая состоит в том, что птица, являясь носителем, часто не проявляет видимых клинических признаков заболевания и протекает бессимптомно. Сальмонелла, являясь обитателем кишечника, может попадать на скорлупу яиц и тушки при убое, что при неправильном хранении и некачественной переработке продукции фермы может привести к тяжелому массовому отравлению людей. Во внешней среде, возбудитель сальмонеллеза может сохраняться длительное время, а при благоприятных условиях - активно размножаться.

Основная тактика по обеспечению безопасной продукции птицеводства, направлена на предотвращение распространения сальмонелл вдоль всей пищевой цепи. Необходимо обеспечить отсутствие этой инфекции у племенного поголовья птиц, от здоровья которых, в конечном итоге, зависит благополучие по сальмонеллезу, товарной птицы и яйца.

Диагностика сальмонеллеза включает проведение бактериологических исследований эмбрионов - задохликов, трупов цыплят и кур всех техноло­гических возрастов. Прижизненный диагностический микробиологический мониторинг включает исследова­ние проб мекония, групповых проб свежего помета от цыплят всех возрастов и кур.

Своевременная диагностика и ликвидация очага заболевания поможет предотвратить падеж и снизить экономический ущерб в птицеводческих хозяйствах.

Специалисты ФГБУ «Центральная научно - методическая ветеринарная лаборатория» окажут квалифицированную помощь в проведении бактериологического исследования птицы на сальмонеллез

Читать также:
О работе отдела пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБУ ЦНМВЛ за март 2017 года 10.04.2017

подробнее
Видео. Специалисты фитосанитарной испытательной лаборатории в Туле проверяют качество семян 01.04.2019

подробнее
Сотрудниками Ульяновского филиала ФГБУ ЦНМВЛ проведено фитосанитарное обследование 24.06.2022

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.