Об отделе
Основными функциями отдела пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы:
- проведение микробиологических и паразитологических исследований пищевой продукции растительного и животного происхождения, продовольственного сырья, воды;
- подготовка проб к исследованию, первичный посев и пересев на питательные среды, приготовление и окрашивание препаратов;
- пробоподготовка и приготовление паразитологических препаратов для микроскопии.
Одной из основных задач отдела является соблюдение принципов беспристрастности, обеспечение конфиденциальности информации об образцах (пробах).
Проведение лабораторных исследований пищевых продуктов животного и растительного происхождения на качество и безопасность по органолептическим, микробиологическим показателям, включая паразитарную чистоту в рыбе и рыбопродуктах, с соблюдением требований нормативной документации.
Специалисты отдела участвуют в проведении семинаров, стажировок, курсов по повышению квалификации ветеринарных специалистов по вопросам ветеринарно-санитарной экспертизы.
За последние годы освоены новые направления исследований. Наряду с классическими методами выделения микроорганизмов, экспресс-тесты позволяют проводить дополнительную дифференциальную диагностику. Экспресс-тесты предназначены для идентификации наиболее важных для патологии человека семейства энтеробактерий в течение 24 часов.
Применяются и другие инновационные методы, такие как иммунохроматографические экспресс-тесты.
Главные преимущества этих тестов (в сравнении с классическим методом) - выигрыш во времени (до 2 суток) и высокая специфичность даже при анализе патогенов в смешанной культуре.
Отдел обеспечен необходимым оборудованием, средствами измерения, диагностическими сыворотками, питательными средами, химическими реактивами и красителями. Средства измерений, используемые в работе, своевременно проходят поверку, лабораторное оборудование аттестовано.