С начала 2018 года в Тульской испытательной лаборатории подведомственного Россельхознадзору ФГБУ ЦНМВЛ было проведено 43 исследования образцов воды на жесткость, 8 из которых не соответствовали требованиям санитарных норм.
Жесткость – один из основных показателей качества питьевой воды, характеризует свойство воды, связанное с содержанием в ней растворённых солей щёлочноземельных металлов, главным образом, кальция и магния.
Вода с большим содержанием таких солей называется жёсткой, с малым содержанием — мягкой.
Численное выражение жёсткости воды - это концентрация в ней катионов кальция и магния. Жесткость выражается в градусах жесткости (°Ж), (1 °Ж = 1 мг-экв/л). Величина общей жесткости в источниках централизованного водоснабжения допускается до 7 мг-экв/л.
Вода с высокой жесткостью наносит большой вред бытовым электронагревательным приборам, образуя накипь и, тем самым, вызывая их перегрев и разрушение, образует неприятные матовые налеты на сантехнике; в ней плохо пенятся мыло и шампуни, а поэтому увеличивается их расход.
Жесткая вода сушит кожу и вредит волосам; отрицательно влияет на качество приготовленной пищи, полезные вещества которой могут образовывать с солями жесткости плохо усваиваемые организмом соединения. Жесткая вода вредна и для организма человека: увеличивается риск развития мочекаменной болезни, нарушается водно-солевой обмен.
Для большинства живых организмов более благоприятны воды умеренной жесткости, так как с водой в организм поступает необходимое количество кальция.