ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ тел. +7 905 708-32-67
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" (ФГБУ «ВНИИЗЖ»)
г.Москва

на сайт ВНИИЗЖ

О пользе семян льна

Лен - однолетняя сельскохозяйственная культура, которую широко применяют в народном хозяйстве. В семенах льна содержится около 40-50% жира и 30% белка. Выращивается с древнейших времен, в России его семена появились приблизительно в начале второго тысячелетия до нашей эры. Растение полностью используется в промышленности. Стебли льна - для производства бумаги, волокон, стройматериалов. Из семян - льняное масло, содержащие в своем составе полиненасыщенные жирные кислоты и применяется как техническое сырье для ряда отраслей промышленности: лакокрасочной, мыловаренной, кожевенно-обувной и др.

В последние годы во всем мире и в России становится популярным использование льняного масла в пищу, в связи с его лечебными свойствами, обусловленными высоким содержанием линоленовой кислоты. Масло из семян, полученное способом холодного прессования, обладает уникальными свойствами и значительно уменьшает риск сердечно-сосудистых, раковых заболеваний. Льняное масло нормализует белково-жировой обмен, снижает аллергические реакции. Среди растительных продуктов семена льна лидируют как источник омега-3 жирных кислот. Также льняное семя богато витаминами группы В, уникально по содержанию макро - и микроэлементов. После получения масла остается жмых или шрот, имеющий высокую питательную ценность при откорме животных. Цельное льняное семя и льняную муку используют при производстве хлебобулочных, кондитерских изделий. Из семян готовят льняную кашу, а также семя добавляют в различные виды круп. Семена льна можно приобрести и в аптеке, как растительный препарат обладающий обволакивающими, бактерицидными, противовоспалительными и очищающими свойствами.

Сегодня выращивание масличного льна и льна - долгунца имеет динамику постоянного роста. Лен является наиболее ранней урожайной масличной культурой. Качество и безопасность семян льна, заготовляемого и поступающего на промышленную переработку, а также органолептические показатели нормируются действующими стандартами (ГОСТ 10582-76 и ГОСТ 11549-76). Все эти показатели исследуются в лабораторных условиях с применением специализированного оборудования.

По вопросам определения показателей качества семян льна и другим интересующим вопросам, Вы можете обратиться в отделы по работе с заказчиком и обращению с объектами исследований подведомственного Россельхознадзору ФГБУ ЦНМВЛ по адресам в зависимости от территориального местоположения:

 

г. Рязань, ул.Костычева, д.17, e-mail: fil-rzn-62@mail.ru

Тел.: +7 (4912) 40-49-06, 37-77-06

г. Тула, ул. Некрасова, д.1а, e-mail: priemka_tulavetlab@mail.ru

Тел.: +7(4872) 30-45-72, 30-45-73

г. Липецк, ул.Опытная, д.1, e-mail: referent.tl@mail.ru

Тел.: +7 (4742) 79-73-65, 79-74-85

Самарская обл., Кинельский р-он, п. Усть-Кинельский, ул. Транспортная, д. 12Б.

е-mail: samrefcen@mail.ru
Тел.: +7(846) 342-51-64, +7(846) 342-62-03, +7(846) 342-53-03.

Читать также:
В лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ в Тюмени готовы к исследованиям новогодних деревьев перед вывозом в другие регионы 03.12.2021

подробнее
О выявлении значительного снижения плодородия почвы в Можайском районе Московской области 27.03.2017

подробнее
В Алтайской лаборатории проверили крупу, хлопья и муку, предназначенные на экспорт 26.08.2020

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.